23 апреля 2019

На Запорожской АЭС состоялись полномасштабные двусторонние тактико-специальные учения

Запорожская АЭС

В ОП «Запорожская АЭС» были проведены полномасштабные двусторонние тактико-специальные учения с использованием оружия, имитирующего ведение реального боя, в которых участвовала воинская часть 3042 Национальной гвардии Украины.

Целью учений является закрепление теоретических знаний и совершенствование практических навыков групповой тактики действий подразделений воинской части 3042 и проверка эффективности стратегии защиты обособленного подразделения «Запорожская АЭС».

За происходящими действиями наблюдали представители ОП ЗАЭС, ГП «НАЭК «Энергоатом», Министерства энергетики и угольной промышленности, Госатомрегулирования Украины и начальник службы специальной подготовки и противодиверсионных мероприятий управления по охране важных государственных объектов штаба Главного управления Национальной гвардии Украины.

Тренажер лазерного двустороннего контакта дает возможность отрабатывать навыки в условиях, максимально приближенных к боевым, чтобы проанализировать тренировки и сделать определенные выводы для недопущения ошибок в реальном бою, кроме того сами бойцы могут видеть свои ошибки во время учений.

В ходе проведения тренировки гвардейцы отработали правила обезвреживания условных нарушителей, которые пытались проникнуть на объект, показали четкую организацию, согласованные, оперативные действия и высокий профессионализм. С поставленной задачей справились в полном объеме.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.