31 мая 2022

Федеральный экологический оператор принял участие во Всероссийском экологическом форуме «Экосистема»

Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») представил крупные экологические проекты, реализуемые в составе национального проекта «Экология», на Всероссийском экологическом форуме «Экосистема».

От лица Федерального экологического оператора выступил руководитель группы аналитики и учета отходов I и II классов ФГУП «ФЭО» Роман Горячев. На сессии «Роль общества и государства в достижении целей национального проекта «Экология» спикер рассказал о федеральных проектах, в которых принимает участие ФГУП «ФЭО»: «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал».

По словам Романа Горячева, в декабре 2021 года запущена первая в России цифровая платформа обращения с отходами I и II классов – ФГИС ОПВК, которая направлена на обеспечение надлежащего учета и контроля за всем жизненным циклом отходов с момента их образования до фактической переработки. Таким образом Федеральный экологический оператор снижает риски образования объектов накопленного вреда. На сегодня в системе уже зарегистрировались более 31 тысячи пользователей по всей России. Параллельно с этим ФГУП «ФЭО» проводит работы по ликвидации накопленного экологического вреда в Иркутской и Ленинградской областях. Среди успешно завершенных проектов – ликвидация Челябинской свалки, где работа завершилась в рекордно короткое время – 25 месяцев. Во избежание появления новых полигонов и свалок, а также для развития экономики замкнутого цикла создается семь экотехнопарков по переработке отходов. Четыре из них будут созданы на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Еще три экотехнопарка планируется создать в Иркутской, Томской и Нижегородской областях. Строительство предприятий в Саратовской и Курганской областях уже началось.

«Наша основная задача – это предотвратить накопление отходов в будущем, обеспечить их переработку и вовлечение обратно в хозяйственную деятельность. Параллельно ведется рекультивация территорий, на которых за многие десятки лет накопились сотни тысяч тонн различных промышленных отходов», – подчеркнул Роман Горячев.

В ходе выступления он отметил важность для молодежной аудитории образовательных и просветительских проектов, связанных с заботой об окружающей среде. Роман Горячев выделил совместно реализуемый Федеральным экологическим оператором и РХТУ им. Д.И. Менделеева проект «Менделеевские классы», цель которого – привить интерес к экологическим проблемам и «вырастить» настоящих профессионалов, которые смогут внести существенный вклад в их решение.

«Проекты, реализуемые Федеральным экологическим оператором – это действительно повод для гордости. Однако их воплощение в жизнь было бы невозможно без квалифицированных специалистов, людей, которые с горящими глазами готовы каждый день открывать для себя что-то новое и способных решать те непростые задачи, с которыми мы все сталкиваемся в рамках работы. Федеральный экологический оператор это понимает и с трепетом и большим вниманием относится к работе с молодежью», – подчеркнул Роман Горячев.

На форуме также присутствовал еще один представитель молодежи, ставший частью команды Федерального экологического оператора - главный специалист отдела сопровождения процесса переработки отходов I и II классов Дамир Янахов. Юный эколог выступил в качестве эксперта кейс-чемпионата. За свой вклад в развитие образовательных и просветительских инициатив в рамках экологической повестки и популяризации «зеленых» профессий Дамир Янахов был награжден на форуме благодарственным письмом от Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации.

«Экосистема» – это площадка для выступлений руководителей НКО, работающих в сфере охраны окружающей среды, представителей ведущих компаний, реализующих ESG-стратегию, экологических активистов, предпринимателей и представителей законодательной и исполнительной власти, а также спикеров от государственных корпораций. В этом году председателем форума стал первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Среди членов оргкомитета – заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, глава Министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева.

В сессии, посвященной роли общества и государства в достижении целей национального проекта «Экология», помимо представителя Федерального экологического оператора, приняли участие первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Антон Платонов, первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кайцов, директор фонда «Органика» Вячеслав Федюнин, руководитель дирекции сопровождения национальный проектов АНО «Национальные приоритеты» Ольга Старикова и директор по международным проектам Роскачества Александр Чумак.