10 августа 2021

Федеральный экологический оператор принял участие в заплыве «За чистый Байкал»

В экологическом заплыве «За чистый Байкал», который состоялся с 5 по 7 августа в Иркутской области, приняли участие пловцы из разных городов России. Мероприятие прошло при поддержке Федерального экологического оператора.

Общая дистанция заплыва составила 120 километров по маршруту «порт Байкал – город Байкальск – город Слюдянка». Участники плыли без гидрокостюмов в безостановочном эстафетном режиме днем и ночью, продолжительность одного этапа – 30 минут. Мероприятие проходило с соблюдением всех норм безопасности. Сопровождали пловцов корабли и лодки главного управления МЧС России по Иркутской области, ФГКУ «Байкальского ПСО МЧС РФ».

Цель мероприятия - мониторинг состояния окружающей среды и воды озера Байкал и его проблемных участков в районе города Байкальска, поселка Култук, а также научные исследования по влиянию «гипотермии» на организм человека в экстремальных условиях.

«Этот заплыв – символичен. Его участники прилетели из разных городов страны не побеждать в соревнованиях, а подчеркнуть значимость озера Байкал для всего мира. Также они познакомились с проектом по рекультивации бывшего БЦБК, который сейчас реализуется в рамках национального проекта «Экология». Байкал – жемчужина Сибири и ее необходимо беречь», – отметил председатель организационного комитета заплыва, президент общероссийской общественной организации «Федерация зимнего плавания России», адмирал, генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Константин Сиденко.

Среди участников были как опытные пловцы, которые пересекали Беренгов пролив и Ла-Манш, так и совсем юные. Все они планируют вернуться на Байкал еще раз, несмотря на температуру воды, которая колебалась от 11 до 18 градусов.

Организаторами заплыва выступили:

  • Общероссийская общественная организация «Федерация зимнего плавания России», президент Сиденко Константин Семенович;
  • Региональное отделение ВПП «Зеленые» по Иркутской области, председатель Калмыков Евгений Анатольевич;
  • Общественная организация «Олимпийский совет Приморского края», президент организации Докучаев Олег Евгеньевич;
  • Региональное отделение Федерации зимнего плавания России по Приморскому краю «Косатка ДВ», исполнительный директор Зозуля Евгений Викторович.

Участники: Докучаев Олег, Чижова Мария, Зозуля Евгений (Владивосток), Тимошенко Вячеслав, Семеняка Евгений (Керчь), Гавриленкова Татьяна (Иваново), Закраилов Заур (Грозный), Голубева Ольга (Москва), Устимова Татьяна (Чебоксары). Дети: 6-летний Докучаев Иван (Владивосток), 9-летняя Милана Тимошенко (Москва), 10-летний Амир Закраилов (Грозный).

В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн. куб. м).

Цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее - ФГУП «РосРАО») – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.