5 сентября 2022

Федеральный экологический оператор принял участие в расширенном заседании Экологического совета Иркутской области

РИА Новости Байкальский ЦБК РИА Новости

Накануне Дня Байкала Федеральный экологический оператор представил технологии по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Бабхинский» Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) на расширенном заседании Экологического совета Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации. В обсуждении вопросов сохранения уникального озера также приняли участие представители проектных институтов, межфракционной рабочей группы «Байкал», депутаты и члены общественных организаций.

5 сентября заканчиваются общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду проекта ликвидации накопленного экологического вреда на полигоне «Бабхинский» БЦБК, который представляет собой три карты-накопителя отходов площадью более 45 га. Перед началом проектирования были выполнены инженерные изыскания и обследования карт полигона, а также инженерных сооружений и капитальных строений.

По словам исполняющего обязанности генерального директора ФГУП «ФЭО» Максима Погодина, все предложения и замечания, полученные в ходе общественных обсуждений, будут внимательно изучены, ни одно замечание не останется без ответа.

Ликвидация накопленного вреда на полигоне «Бабхинский» включает откачку и очистку надшламовых вод из карт-накопителей отходов на локальных очистных сооружениях, устройство многослойного рекультивационного экрана карт полигона, демонтаж временных зданий и сооружений, используемых для целей ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также благоустройство территории. Работы будут производиться в несколько этапов. На подготовительном этапе выполняется устройство временных зданий и сооружений, необходимых для ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Откачка и очистка надшламовых вод будет осуществляться с помощью локальных очистных сооружений посредством мембранной многоступенчатой очистки. Это позволит обеспечить их очистку до требований сброса в водные объекты экологической зоны Байкала в соответствии с приказом Минприроды России №83, а также провести очистку поверхностного стока на период производства работ. Данная технология уже успешно используется на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский» в рамках первоочередных работ по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях для исключения попадания загрязненных веществ в озеро Байкал.

Получение положительных заключений экспертиз планируется в ноябре этого года. Начиная с 2023 года, Федеральный экологический оператор приступит непосредственно к выполнению работ на полигоне «Бабхинский», а также территории центральных очистных сооружений.

Помимо проекта ликвидации накопленного вреда на полигоне, участники заседания обсудили другие вопросы сохранения озера Байкал, особое внимание было уделено нормативно-правовому регулированию охраны озера и Байкальской природной территории.

Исполнительный секретарь Межфракционной рабочей группы «Байкал» Игорь Семеновский остановился на законопроекте, предусматривающем законодательное обеспечение строительства селезащитных сооружений в районе карт-накопителей Байкальского ЦБК и проведения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории санитарно-оздоровительных мероприятий для выполнения мер санитарной безопасности в лесах. Также законопроект создает условия для установления границ населенных пунктов в муниципальных районах на территории Иркутской области и Республики Бурятия в соответствии с пунктом 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 19 августа 2017 г. № Пр-1602 и позволит муниципалитетам решить проблему с организацией мест захоронений.

Также в настоящий момент в Госдуме рассматриваются законопроекты в части защиты озера Байкал и Байкальской природной территории от загрязнения фосфатсодержащими средствами и от загрязнения частицами пластика и микропластика, совместно с Минприроды России и другими сторонами ведется работа по доработке проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о государственном экологическом мониторинге уникальной экологической озера Байкал».