9 июля 2009

EdF ставит своё участие в программе строительства АЭС в Великобритании от размеров пошлин на выбросы парниковых газов

Французские энергетики из компании "Electricite de France" (EdF) угрожают снизить уровень своего участия в программе строительства АЭС в Великобритании в том случае, если власти Соединённого Королевства не определятся с налогами или иными платежами за выбросы парниковых газов.

В течение двух последних лет по сторону Ла-Манша к проблемам выбросов подходили чрезвычайно мягко, и это, по мнению экспертов, сильно сказывалось на экономической целесообразности атомной энергетики.

В английской прессе приводятся следующие данные. Платежи за тонну CO2 в Соединённом Королевстве составляли всего лишь 10 евроцентов, в то время как беспрепятственное развитие энерготехнологий, свободных от выбросов парниковых газов, возможно при ценах, превышающих 60 евро за тонну CO2.

Британское правительство собирается до конца месяца определиться с тем, как оно будет относиться к парниковым газам в ближайшем будущем. Одним из самых внимательных наблюдателей за действиями Лондона является EdF, где полагают, что "декарбонизация" производства электроэнергии невозможна без введения высоких налогов на CO2.