9 июля 2009

Швеция готова сотрудничать с Индией в области обращения с РАО и физзащиты

Швеция готова сотрудничать с Индией в области обращения с радиоактивными отходами и обеспечения физзащиты ядерных объектов. Об этом передаёт агентство IANS, цитируя слова шведского посла в Дели Ларса-Олафа Линдгрена.

"У Швеции есть большой опыт в сфере обращения с ядерными отходами, а также в областях, связанных с физической защитой. Мы изучаем возможности установления партнёрских отношений с Индией по этим направлениям", - подчеркнул дипломат.

Линдгрен рассказал, что делегация, в состав которой входили официальные лица ряда шведских компаний, посетила Индию в апреле этого года с ознакомительными целями. В программу визита входили встречи с руководством ядерно-энергетической корпорации Индии (NPCIL), а также с главой индийского атомного ведомства Анилом Какодкаром.

Шведско-индийские контакты продолжатся, и вскоре в Дели прилетит ещё одна делегация шведских бизнесменов. По словам Линдгрена, предмет обсуждений - "изучение возможностей в ядерном секторе".

Посол подтвердил также, что шведские компании поддерживают связи с частным сектором Индии, имеющим намерения принять участие в развитии атомной энергетики.

Линдгрен назвал неправильным сложившееся в определённых кругах мнение о том, что Швеция, наряду с другими скандинавскими странами, недовольна снятием с Индии ограничений ГЯП: "Мы признаём Индию ответственной ядерной державой и понимаем её потребности в укреплении атомного сектора. Швеция никогда не сомневалась в необходимости внесения изменений в руководящие положения ГЯП (в части снятия запретов на ядерное сотрудничество с Индией)".