10 июля 2009

Повторные испытания АПЛ "Нерпа" продлятся две недели

Повторные ходовые испытания АПЛ "Нерпа", которая в пятницу впервые после произошедшей в ноябре прошлого года аварии вышла в море, продлятся около двух недель, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Авария на АПЛ "Нерпа", построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

"Испытания АПЛ "Нерпа" продлятся в течение двух недель. Во время похода будут проведены заводские и ходовые испытания. В настоящее время на лодке устранены все неполадки и замечания, которые были выявлены в ходе расследования ЧП", - сообщил собеседник агентства.

По его данным, на борту АПЛ "Нерпа" находится заводская сдаточная команда. Командует лодкой офицер ВМФ России, он же командир сдаточной комиссии.

"Офицеры ВМФ России выполняют на борту АПЛ функцию навигационной безопасности. Лодка еще не передана ВМФ России. Это будет сделано только после удачного проведения испытаний", - подчеркнул собеседник агентства.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата калибра 650 миллиметров.