10 июля 2009

В Обнинске прошел семинар «Рассмотрение практических аспектов деятельности подразделений внутреннего контроля и аудита»

8-9 июля в Обнинске на базе НОУ «ЦИПК» прошел семинар «Рассмотрение практических аспектов деятельности подразделений внутреннего контроля и аудита». В нем приняли участие руководители департаментов внутреннего контроля и аудита Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Атомэнергопром», специалисты служб внутреннего контроля и аудита и внутренние контролеры предприятий отрасли.

Семинар был организован в рамках мероприятий, намеченных Программой профессионального развития работников подразделений внутреннего контроля и аудита организаций атомной отрасли на 2009-2010 годы, утвержденной генеральным директором Госкорпорации «Росатом».

Мероприятия Программы сгруппированы по двум основным направлениям: развитие профессиональной деятельности в рамках реализации функции «Внутренний контроль» и профессиональное развитие работников подразделений внутреннего контроля и аудита. Реализация программы должна обеспечить внедрение стандартов внутреннего контроля в актуальных областях деятельности подразделений внутреннего контроля и аудита организаций отрасли, повышение уровня их профессиональной подготовки, внедрение независимой системы аттестации работников, формирование кадрового резерва для замещения должностей в подразделениях внутреннего контроля и аудита.

Эти и другие вопросы рассматривались на семинаре в НОУ «ЦИПК».

С вступительным словом выступили директор Департамента внутреннего контроля и аудита Госкорпорации «Росатом» - главный контролер А.А. Локтев и директор департамента внутреннего аудита ОАО «Атомэнергопром» Г.И. Боброва. А.А. Локтев рассказал о развитии организационных основ деятельности подразделений внутреннего контроля, исходя из задач, поставленных перед внутренним контролем на 2009 год Наблюдательным советом Госкорпорации.

Приоритетные вопросы практической деятельности контролеров были вынесены на обсуждение участникам семинара. В рамках работы семинара были обсуждены доклады по программам проверок (аудите) выполнения НИОКР, социальных расходов, капитального строительства, операций по распоряжению основными средствами, которые вызвали живой интерес участников и активную дискуссию. С не меньшим интересом были встречены сообщения о новом в налогообложении Российской Федерации и в начислении налогов на доходы физических лиц в 2009 году, а также информация об изменениях, внесенных в Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ). Также были сделаны обзоры нарушений, выявленных в ходе налоговых и аудиторских проверок предприятий атомной отрасли за прошлые годы.