10 июля 2009

Белоярская АЭС отметила 45 лет эксплуатации

10 июля 2009 года в г. Заречном Свердловской области состоялась VIII научно-техническая конференция, посвященная 45-летию Белоярской АЭС.

Открывая конференцию, директор Белоярской АЭС Николай Ошканов отметил, что в настоящий момент в составе Белоярской АЭС находятся три энергоблока. Энергоблоки №№ 1 и 2 с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 на тепловых нейтронах остановлены в связи с выработкой ресурса и находятся в процессе вывода из эксплуатации. Энергоблок № 3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600 - в работе, расчётный срок его эксплуатации – 30 лет – заканчивается в 2010 г. В настоящее время проводится модернизация БН-600 с целью продления сроков эксплуатации ещё на 15 лет. Как подчеркнул директор Белоярской АЭС, ближайшая перспектива развития станции связана с пуском энергоблока № 4, имеющего реактор БН-800.

По словам Николая Ошканова, 45-летняя история станции неизменно связана с проектированием будущего, поэтому темой докладов на юбилейной конференции стала концепция реактора на быстрых нейтронах БН-1200.

Основной доклад представил главный конструктор "ОКБМ им. Африкантова" по направлению реакторов на быстрых нейтронах Борис Васильев. Отвечая на вопросы журналистов, он, в частности, сказал, что концептуальный проект реактора БН-1200 является следующим шагом в развитии технологии быстрых реакторов и станет головным образцом серийного коммерческого реактора БН-1200.

Белоярская АЭС является градообразующим предприятием для городского округа Заречный с населением 30 тысяч человек и служит основным поставщиком коммунальных ресурсов.

За всю историю на Белоярской станции работали более 21 тысячи человек. В настоящее время на АЭС трудятся 2600 человек.

На торжественном вечере, посвященном юбилею АЭС, лучшие сотрудники Белоярской АЭС получили награды за многолетний добросовестный труд.

Нагрудный знак "Академик И.В. Курчатов" 2 степени вручен начальнику цеха централизованного ремонта Валентину Леонидовичу Шептякову.

Нагрудным знаком "Академик И.В.Курчатов" 3 степени награжден главный инженер Белоярской АЭС Михаил Васильевич Баканов.

Нагрудный знак "Академик И.В. Курчатов" 4 степени вручен старшему машинисту турбинного цеха Александру Васильевичу Долгорукову и старшему мастеру цеха тепловой автоматики и измерений Александру Егоровичу Заплатину.

Кроме того, к 45-летию БелАЭС 2 человека награждены Золотой медалью концерна "Энергоатом" "За заслуги в повышении безопасности" и 20 человек – Серебряной. 50 работников станции удостоены Почетных грамот Государственной корпорации "Росатом" и Концерна "Энергоатом".

Торжества, посвященные юбилею атомной станции, завершатся 11 июля, в субботу, грандиозным карнавалом, в котором примет участие практически все население города. Замечательную традицию Карнавалов атомщики подарили городу с 1984 года, и в этом году карнавальное движение в г. Заречном отмечает 25 лет.