5 февраля 2016

Срок эксплуатации энергоблока N1 Кольской АЭС продлен сверх 45 лет

АО "Концерн Росэнергоатом" (MOEX: REAK) продлило срок эксплуатации энергоблока N1 Кольской АЭС (КАЭС, Мурманская область) сверх 45 лет, сообщила пресс-служба Минэнерго России по итогам заседания рабочей группы по вопросам энергопотребления на территории Мурманской области с участием первого замминистра Алексея Текслера. 

По информации пресс-службы Минэнерго, соответствующий проект включен в инвестиционную программу концерна. 

"Также в рамках заседания поддержаны технические решения по сооружению замещающей мощности Кольской АЭС-2 с учетом прогнозного электропотребления на территории Мурманской области",

- отмечается в сообщении. 

Ранее глава концерна Андрей Петров сообщил, что разрабатываемый АО "Концерн Росэнергоатом" проект продления сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС связан, в первую очередь, с обеспечением рынка сбыта путем увеличения потребления электроэнергии в регионе. 

Кольская АЭС является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове. Станция разделяется на первую (энергоблоки NN1, 2) и вторую (энергоблоки NN3, 4) очереди из-за отличий в конструкции реакторных установок ВВЭР-440 проекта В-230 (блоки NN1, 2) и В-213 (блоки NN3, 4). В 1991-2005 годах на первой очереди прошла реконструкция, что позволило продлить срок эксплуатации на 15 лет. В 2007 году начались работы по реконструкции второй очереди. В 2011 году получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока N3 в дополнительный период. Кроме поставок электроэнергии российским потребителям станция осуществляет ее экспорт в Финляндию и Норвегию.