16 декабря 2019

Ростехнадзор продлил срок эксплуатации энергоблока N3 Смоленской АЭС на 15 лет

Росэнергоатом Смоленская АЭС Росэнергоатом

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на дополнительный (сверхпроектный) срок эксплуатации третьего энергоблока Смоленской АЭС на 15 лет. Таким образом энергоблок прослужит как минимум 45 лет вместо проектных 30-ти.

При подготовке к дополнительному сроку службы на третьем энергоблоке САЭС был проведён целый комплекс научно-технических и инжиниринговых мероприятий. Директор Смоленской АЭС Павел Лубенский:

«Системы управления энергоблока №3 САЭС подверглись практически полному обновлению и техническому перевооружению. Мы провели глобальную модернизацию, выполнив тысячи сложнейших операций с массовой заменой оборудования, выработавшего ресурс, внедрением спецсистем безопасности нового поколения и многое другое. Было проложено свыше 2-х тыс. км кабеля, смонтировано более 2-х тыс. комплектов оборудования. Все запланированные работы выполнены качественно и в полном объеме».

Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС – эффективная общемировая практика. Сохранение существующего парка реакторных установок позволяет использовать имеющийся ресурс времени для подготовки к строительству замещающих мощностей.

С 2001 года был продлен срок службы 27-ми российских энергоблоков. Три из них уже отработали дополнительный срок службы, ведется подготовка к их выводу из эксплуатации. До конца 2019 года в графике получения лицензий Ростехнадзора еще три энергоблока: №2 Кольской, №4 Нововоронежской АЭС и №2 Билибинской.

Сегодня Смоленская АЭС выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии ежегодно, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в Концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

Интересные факты:

За дополнительные 15 лет эксплуатации энергоблок №3 САЭС сможет выработать более 90 млрд. кВтч. Этого количества электроэнергии будет достаточно, чтобы в течение целого года бесперебойно работали 300 млн лампочек мощностью 50 Вт или более 11 млн электрических чайников.

Реакторы РБМК Смоленской АЭС способны в процессе эксплуатации не только вырабатывать электрическую и тепловую энергию, но и нарабатывать изотоп кобальта-60 (Со-60). В настоящее время все три энергоблока САЭС участвуют в процессе наработки этого ценного радиоизотопа, применяющегося в медицине, промышленности и сельском хозяйстве как в России, так и зарубежом. С помощью установок на основе изотопа Со-60 проводят лучевую терапию, стерилизуют медицинские инструменты, пастеризуют продукты питания, увеличивая тем самым сроки их хранения, стимулируют рост и урожайность зерновых и овощных культур, очищают и обезвреживают промышленные стоки.

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области. На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.