23 декабря 2021

Ростовская АЭС рассчитывает продлить срок эксплуатации первого энергоблока на 15 лет

Ресурс первого энергоблока Ростовской АЭС планируется продлить на 15 лет. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор станции Андрей Сальников.

"В этом году мы начали программу по продлению ресурса первого энергоблока. Как вы знаете, ресурс энергоблока составляет 30 лет. Сегодня первому блоку 20 лет, осталось 10 лет [эксплуатации], - сказал Сальников. - Рассчитываем не менее чем на 15 лет продлить ресурс первого энергоблока".

Он добавил, что необходимые мероприятия проводятся в рамках планово-предупредительных ремонтов. В этом году на эти цели было направлено около 3,5 млрд рублей. По словам директора станции, такие средства будут направляться на мероприятия по увеличению ресурса первого энергоблока в ходе каждого планово-предупредительного ремонта до 2030 года.

"В этом году у нас уже был планово-предупредительный ремонт, мы планировали порядка десяти мероприятий по замене оборудования, выработавшего ресурс. Практически все сделали, за исключением двух мероприятий", - отметил Сальников. По его словам, из-за того, что поставщики станции не выполнили свои обязательства по своевременной поставке оборудования, мероприятия будут выполнены в ходе следующего ремонта в 2023 году.

Сальников также сообщил, что станция планирует увеличить на 2-2,5 кВт.ч объем выработки электроэнергии в 2022 году. Всего станция выработает 32,620 млрд кВт.ч, что на 6% больше, чем в этом году.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе АЭС, в 2021-м станция выработала 30,646 млрд кВт.ч, при этом государственный план составлял 30,630 кВт.ч. В следующем году план по генерации предполагает выработку 32,620 млрд кВт.ч.

"Выработка зависит от количества ремонтных кампаний на станции и их продолжительности. В этом году было четыре ремонтных кампании на всех энергоблоках. В 2022 году у нас [запланированы] две ремонтные кампании на двух энергоблоках. Эти ремонтные кампании достаточно короткие - от 35 до 40 суток. Поэтому по отношению к 2021 году мы на 2-2,5 млрд кВт.ч больше выработаем", - сказал Сальников.