13 июля 2009

Изотопным кризисом заинтересовалось национальное управление США по ядерной безопасности

Соединённые Штаты ищут способы ослабить свою зависимость от поставок медицинских радиоизотопов из Канады, пишет Globe and Mail.

В первую очередь, американцев интересуют альтернативы для получения молибдена-99, служащего сырьём для приготовления генераторов технеция. Крупнейший в мире наработчик 99Mo исследовательский реактор NRU в Канаде пересёк рубеж в 50 лет эксплуатации и сталкивается с серьёзными техническими трудностями.

Проблема нехватки радиоизотопов вышла в США на уровень национального управления по ядерной безопасности (NNSA). Один из его руководителей, выступая перед членами американской академии наук, признал, что управление изучает все возможные способы восстановления производства 99Mo в Соединённых Штатах.

Особое внимание, привлечённое к проблеме молибдена, можно объяснить очередным выходом из строя NRU, который пребывает в заглушенном состоянии с середины мая 2009 года из-за обнаруженной утечки тяжёлой воды из контура.

Но американцы особо подчёркивают - проблема останется и после возобновления эксплуатации NRU. Дело в том, что срок действия лицензии для этой установки заканчивается в 2016 году, и нет никаких предпосылок к его продлению.

В США появились первые оценки финансовых затрат, требующихся для восстановления молибденового производства на американских реакторах. Суммы не слишком велики и приблизительно соответствуют аналогичным оценкам, сделанным в других странах. Так, в NNSA говорят о 120 млн долларов вложений.