13 июля 2009

Начался основной этап строительства второго реактора Нововоронежской АЭС-2

На площадке строительства Нововоронежской АЭС-2 в воскресенье состоялась торжественная церемония закладки первого бетона в фундамент здания реактора энергоблока № 2, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствующий на церемонии.

"Заливка первого бетона в фундаментную плиту является значительным этапом работ на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 и началом основного периода строительства энергоблока № 2 по проекту АЭС-2-2006", - заявил на церемонии генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Владимир Генералов.

Со своей стороны и.о. генерального директора госкорпорации "Росатом" Иван Каменских, принявший участие в церемонии, отметил, что финансирование строительных объектов станции ведется в полном объеме, и к концу года будет сдан фундамент энергоблока № 2.

И.Каменксих также отметил, что в России завершился период "индивидуального строительства станций", теперь АЭС возводятся серийно, что позволяет существенно сократить затраты на реализацию проектов в атомной энергетике... "Я думаю, что тот настрой, который есть в атомной отрасли, и тот объем финансирования, которое выделяет государство, позволит продолжить строительство этих станций в ритмичном темпе", - сказал он.