5 апреля 2017

На втором энергоблоке Нововоронежской АЭС-2 началась установка теплообменников системы пассивного отвода тепла

На блоке №2 Нововоронежской АЭС-2 специалисты приступили к установке теплообменников системы пассивного отвода тепла (СПОТ). На данный момент уже смонтированы первые два из восьми теплообменников на отметке +37,5 метра.

Каждый теплообменник представляет собой металлическую конструкцию весом свыше 64 тонн.

СПОТ относится к пассивным системам безопасности и призвана обеспечить длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора в условиях отсутствия всех источников электроснабжения.

Теплообменники – важнейшие элементы данной системы. Атмосферный воздух (охлаждающая субстанция), попадая в них, нагревается, по воздуховодам поднимается в выходной коллектор, расположенный наверху купола, и возвращается в атмосферу.

Нововоронежская АЭС-2 стала первой российской станцией, на которой монтируется система пассивного отвода тепла.

После установки теплообменников специалисты приступят к монтажу воздуховодов с отметки +47,6 метров до отметки +64,9 метра.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Группа компаний АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран.Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.