ООО «Корпорация АК «ЭСКМ» выполняет контракт на изготовление и поставку оборудования систем пассивного отвода тепла (СПОТ) для энергоблоков №№ 1, 2, 3, 4 АЭС «Аккую» в Турции.
С завода «ЗЭСКМИ» отгружен очередной теплообменный аппарат СПОТ. На каждый блок устанавливается по 8 теплообменников, в сумме 32 шт. на 4 блока. Каждый аппарат имеет следующие массогабаритные характеристики: длина 9822 мм, ширина 5977 мм, высота 2865 мм, масса 48 т. Материалы и процессы изготовления полностью соответствуют российским и международным стандартам.
На заводе ООО «Прогресс» после завершения этапа приемочных испытаний подготовлено к отгрузке регулирующее устройство СПОТ для энергоблока №1 АЭС «Аккую».
Головной образец регулирующего устройства СПОТ прошел полный цикл испытаний на подтверждение работоспособности и проверку всех требований по прочности и плотности материала деталей, находящихся под давлением рабочей среды. Испытание регулирующего устройства в сборе прошли успешно, согласно требованиям конструкторской документации и соответствуют IV классу герметичности по ПНАЭ Г-7-019-89.
Всего необходимо изготовить 32 ед. регулирующих устройств СПОТ на 4 блока АЭС «Аккую».
В контрактные обязательства ООО «Корпорация АК «ЭСКМ» входит разработка конструкторской и сопроводительной документации, изготовление и отгрузка всех элементов СПОТ в полном объеме, шеф-монтаж и шеф-наладка. Для оптимизации технологического процесса и сроков поставки, производство распределено по всем производственным площадкам ЭСКМ.
Ранее, в июне 2024 года произведена отгрузка затворов воздушных верхних для энергоблока №1 АЭС «Аккую» в количестве 8 единиц и 4 комплекта воздуховодов. Затворы воздушные нижние в количестве 16 единиц были отгружены в феврале 2024 года.
Система пассивного отвода тепла (СПОТ) - одна из важнейших защитных систем безопасности АЭС нового поколения. СПОТ предназначена для длительного отвода тепла, поступающего из парогенератора в режиме потери станцией всех источников электроснабжения, в случае запроектных аварий, связанных с полным обесточиванием станции или полной потерей питательной воды. Главная особенность этой системы – её автономность.