15 июля 2009

Эксперт: вторым поставщиком топлива на АЭС Украины может стать европейское СП Сименс-Росатом

Вторым поставщиком топлива на АЭС Украины может стать европейское СП "Сименс-Росатом". Такое мнение высказал профессор кафедры атомных электростанций и инженерной теплофизики Национального технического университета Сергей Широков. "Всегда лучше, чтобы был не один поставщик. Но лучше российского топлива пока нет. Поэтому если российское топливо будет поставляться через европейскую компанию, то это только плюс", - сказал эксперт.

До сих пор никто не изучал возможность поставок топлива на АЭС Украины через европейское СП "Сименс-Росатом". Это снимет все вопросы по энергобезопасности, поскольку в данном случае топливо будет поставляться под еврогарантиями, - считает Широков. Подобная практика уже существует: под брендом "АREVA" российские ТВС уже много лет поставляются для АЭС Швейцарии, Швеции, Нидерландов и Германии.

Сам факт того, что российское топливо для реакторов ВВЭР является лучшим, никто не ставит под сомнение, - отметил специалист. Значит, по его мнению, есть только политический аспект, который и снимается участием "Сименс" в этих поставках. Выбор между американским топливом с неподтвержденной надежностью и стопроцентно надежным и менее дорогим европейским топливом очевиден, - уверен эксперт.

Как известно, в начале 2009 года немецкий "Сименс" и российский "Росатом" договорились о создании СП для продвижения продукции на рынки третьих стран. В результате немцы смогут реализовать свое лидерство в производстве оборудования и систем контроля управления на рынке атомной энергетики, получить доступ к российским ядерным технологиям, а россияне - не только повышают свои компетенции в инжиниринге и ядерной безопасности, но и получают возможность более активно выходить на новые рынки.

Эксперты отмечают также, что еще не упущено время, когда в Украине может быть построен собственный завод, в этом случае топливо будет украинским. Как известно, решать эту проблему планируется через кооперацию с российским "ТВЭЛом" или с американским "Вестингаузом", которые предоставят свои технологии - Минтопэнерго Украины и НАЭК "Энергоатом" завершают переговоры с этими компаниями.

Хотя сегодняшний поставщик тепловыделяющих сборок - "ТВЭЛ" - ни разу и не дал усомниться в строгом исполнении своих контрактных обязательств, Украина, при наличии собственного производства, будет абсолютно уверена в гарантированных поставках.

К тому же, Киеву удастся решить ряд социальных вопросов, включая снижение стоимости, непосредственно влияющей на составление энерготарифа. При наличии собственного производства цель по повышению энергобезопасности может быть достигнута без ущерба для безопасной эксплуатации АЭС и без роста стоимости топлива, что произойдет в случае его закупок у американцев.

Однако специалисты напоминают, что в случае затягивания Украиной процесса решения о строительстве завода, "ТВЭЛ" может построить такой же в Словакии. Гарантии минимального сбыта ему обеспечат выигранные у американцев тендеры в Восточной Европе. В этом случае американский завод в Украине станет просто нерентабельным.