15 июля 2009

Группа Е4 провела оценку остаточного ресурса оборудования ЛАЭС

ОАО "НПО ЦКТИ им. Ползунова", входящее в ОАО "Группа Е4", завершило комплекс работ по управлению ресурсом оборудования энергоблоков № 1 и № 2 Ленинградской АЭС.

Работы были начаты в марте 2009 г. и проводились по заказу филиала ОАО "Концерн Энергоатом" "Ленинградская атомная станция".

В рамках проекта специалисты компании выполнили комплекс работ по определению технического состояния, а также оценке остаточного ресурса турбоустановок ТГ-1 и ТГ-2 энергоблока №1 Ленинградской АЭС с разработкой заключения и проекта решения о возможности, условиях их дальнейшей эксплуатации (продлении срока службы).

В период плановых остановов энергоблока и в соответствии с графиками проведения ремонтов на Ленинградской АЭС было осуществлено обследование технического состояния турбоустановок ТГ-1 и ТГ-2.

На основании анализа результатов обследования, конструкторской и эксплуатационной документации проведен расчет прочности и оценка остаточного ресурса турбоустановок.

Кроме того, подготовлен отчет с заключениями о техническом состоянии и остаточном ресурсе турбоустановок ТГ-1 и ТГ-2 и проект технического решения о возможности и условиях их дальнейшей эксплуатации.

По результатам проведенной работы в НПО ЦКТИ разработан комплект нормативных документов по обоснованию прочности, надежности и безопасности указанного оборудования.