3 марта 2015

Росгеология приступила к оценке ресурсов уранового месторождения в Калмыкии

Геологи ОАО «Кольцовгеология» (г. Ессентуки, входит в многопрофильный государственный холдинг Росгеология) приступили к оценочным работам на Шаргадыкской рудной залежи Ергенинского района Республики Калмыкия. Проект был утвержден Департаментом по недропользованию по Южному федеральному округу. Право работ по госконтракту компания получила по итогам соответствующего конкурса, проведенного Роснедрами.

Проект имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на восполнение российской минерально-сырьевой базы урановых руд, дефицит которых может угрожать безопасности энергетической системы страны. Последующая разработка этого месторождения также может оказать значительное влияние на экономическое развитие региона.

Проведение оценочных работ на Шаргадыкской рудной залежи рассчитано на три года – с 2014 по 2016. В настоящее время в реализации проекта задействовано 7 геологов и три буровые бригады.

Специалисты «Кольцовгеологии» в советское время выявили несколько десятков месторождений комплексных урановых руд в Калмыкии и в Ростовской области. Однако тогда не было технологий, позволяющих разделять уран и другие редкие металлы при добыче и переработке. Сейчас эти методы уже разработаны и испытаны в лабораториях, а данный проект позволит применить их на практике.

«В рамках проекта нам предстоит проявить свои знания и опыт не только в геологоразведочных мероприятиях, но и в лабораторных исследованиях и научных разработках, – отметил генеральный директор ОАО «Кольцовгеология» Виктор Еремин -Надеемся, что в дальнейшем таких проектов будет больше, мы готовы к их реализации».

Результатом работ должна стать комплексная оценка фосфорно-редкоземельно-урановых руд и их вещественного состава. Также должны быть подготовлены предложения по наиболее оптимальным и современным технологиям добычи таких руд и переработки продуктивных растворов до получения ликвидной товарной продукции.

В общей сложности Ергенинский рудный район включает в себя 13 месторождений и ряд рудопроявлений фосфорно-редкоземельно-урановых руд. К числу разведанных месторождений относятся Степное, Шаргадыкское, Богородское, Нугринское и северо-восточная часть Багабурульского рудного поля. Около 10 объектов этого района ещё являются неизученными, но потенциально перспективными.