5 апреля 2021

Закрыто одно из двух урановых месторождений в Нигере

Atomic-Energy.ru
Orano Последняя рабочая смена покидает месторождение Коминак Orano

31 марта 2021 года было объявлено о завершении добыча урана на месторождении Коминак (Cominak) в окрестностях города Акута в африканской стране Нигер после более чем 40 лет его эксплуатации.

За время работы месторождения на нём было добыто более 75 тысяч тонн урана. В октябре 2019 года совет директоров месторождения принял решение о его закрытии в связи с его исчерпанием. Теперь работа Коминак переходит в т.н. «стадию восстановления» - под этой фразой подразумеваются как работы по реабилитации территории, так и меры социального характера, в т.ч. выплата компенсаций бывшим сотрудникам шахты и местным муниципалитетам.

Владельцем месторождения является французская компания Orano. Гендиректор Orano Филипп Кноше, комментируя закрытие месторождения, отметил, что деятельность компании по добыче урана в Нигерии будет продолжена – будет продлён срок эксплуатации рудника Сомаир и будет продолжаться развитие нового рудника Имурарен.

Издание World Nuclear News напоминает, что запасы урана были обнаружены в Акуте (департамент Арлит) в 1200 километрах от Ниамея (столицы Нигера) в 1967 году. В 1974 году для разработки этого месторождения была создана в 1974 году, а в 1978 году началась добыча урана. Шахта находится на глубине 250 метров и состоит из 291 километров подземных галерей. Находившийся при шахте завод по переработке урановой руды был рассчитан на мощность 1500 тонн в год. Перед закрытием на шахте работало 617 сотрудников плюс 630 сотрудников в организациях-подрядчиках.

Ожидается, что работы по рекультивации территории займут порядка 10 лет, после чего на объекте ещё не менее 5 лет будут продолжаться работы по радиационному мониторингу.

Orano Mining владеет 59% акций Cominak. Миноритарными акционерами являются компании Niger assets mining company Sopamin (31% акций) и Enusa of Spain (10% акций). Нигер занимает 8-9 место в мире по запасам урана и 4-6 место по добыче (конкретное место в рейтинге может варьироваться в различные годы). По данным Всемирной ядерной ассоциации, добыча на двух месторождениях Нигера - Сомаир и Коминак - составляла около 5% мирового производства урана. Работы по вводу в эксплуатацию третьего месторождения – Имурарен - были приостановлены с 2015 года в ожидании более благоприятной рыночной коньюнктуры.