21 июля 2009

В Костромской области прошло 1-е заседание Совета по вопросам использования атомной энергии

Первое заседание Совета по вопросам использования атомной энергии в Костромской области прошло в администрации региона.

Вела заседание статс-секретарь – заместитель губернатора Костромской области, председатель совета Наталья Адильжанова. Оценку общественно-политической ситуации в области в связи с намерением строительства АЭС дали начальник отдела общественных связей администрации Костромской области Надежда Филиппова и глава муниципального образования «Буйский муниципальный район» Вячеслав Ягодин. По их словам, население ждет общественных слушаний по материалам ОВОС Центральной АЭС и связывает дальнейшее развитие региона с появлением атомной электростанции, поскольку на примере других областей убедилось в том, что вместе со строительством генерирующих мощностей регион становится привлекательным для инвесторов. В нынешней нестабильной ситуации это еще и возможность с наименьшими потерями выйти из экономического кризиса.

Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев продолжил тему подготовки общественных слушаний. Он отметил, что «весь алгоритм их проведения нацелен, прежде всего, на проведение качественных консультаций с населением и общественностью, чтобы учесть все замечания к проекту». Он также выступил с докладом «Мировой атомный ренессанс и общественное мнение», рассказав как относятся к развитию атомной энергетики в мире и России.

Выступление заведующей лабораторией Института проблем безопасного развития атомной энергетики Елены Мелеховой было посвящено вопросам безопасности АЭС. Она подчеркнула, что действие радиации на здоровье человека тщательно изучается уже более ста лет, особенно в странах с развитой ядерной энергетикой. «Из-за лучшей изученности на радиацию накладываются более жесткие требования, чем на вредные химические вещества. Если ввести единую меру сравнения и оценивать риски от разных факторов, то мы увидим, что по радиации ПДД (аналог ПДК) установлен так, что уровень риска в десятки и сотни раз ниже, чем риски от находящихся в воздухе мышьяка, дихлорэтана и других вредных веществ. Однако об этом знают только профессионалы, большинство ни о чем не догадывается. Получается, что общественность спокойно относится к превышениям ПДК в разы и десятки раз по химии и кричит «караул», когда речь идет о том, что где-то зафиксировано присутствие радиоактивных веществ в количествах в десятки и сотни раз ниже уровней ПДК», - отмечает Елена Мелехова.

Очередной совет по вопросам использования атомной энергии в Костромской области намечено провести в сентябре 2009 года.