21 июля 2009

В Великом Новгороде прошла конференция российско-британской программы «Партнерство «Атомные города»

14-16 июля в Великом Новгороде прошла конференция российско-британской программы «Партнерство «Атомные города» (Программа ПАГ). С российской стороны в мероприятиях приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», в том числе ряда градообразующих предприятий и представители администраций закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Северск, Саров, Снежинск, Железногорск, Озерск, Новоуральск. Британскую делегацию составили представители управляющей компании HTSPE Ltd., Министерства энергетики и изменения климата и Министерства иностранных дел Великобритании.

Целью конференции стало подведение итогов за прошедший 2008 финансовый год (в Великобритании он начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта следующего календарного года), обсудить положительный опыт и трудности в реализации проектов по созданию новых рабочих мест для бывших работников ядерного оружейного комплекса (ЯОК) в условиях глобального финансового кризиса.

В приветственном слове на открытии конференции директор программы ПАГ от британской стороны представитель Министерства энергетики и изменения климата Великобритании Тревор Хейворд и координатор программы «Атомные города» начальник отдела Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» Владимир Стерехов акцентировали внимание на особой важности программы в контексте негативных социально-экономических процессов в ЗАТО, связанных с кризисом и реструктуризацией предприятий отрасли.

Вместе с тем, британская сторона проинформировала российских участников, что программа ПАГ продолжает и будет принимать к рассмотрению и финансированию заявки на новые проекты, но только до 1 апреля 2010 года. В последующие два года (до апреля 2012 года включительно) пройдет заключительный этап программы, предполагающий завершение всех проектов начатых до 01 апреля 2010.

В своих выступлениях представители всех шести ЗАТО (участников программы ПАГ) и градообразующих предприятий высказывали единое мнение о заметном вкладе программы в поддержание социально-экономической стабильности за счет развития малого и среднего бизнеса в закрытых городах. Они выступили за продолжение программы ПАГ после 2012 года, возможно и на других принципах, предполагающих более активное участие российской стороны. Этот вопрос был подробно обсужден на круглом столе, где были сформулированы конкретные рекомендации и предложения, призванные сохранить наработанный опыт и методики в рамках новых этапов программы «Партнерство «Атомные города».