На площадке АЭС «Фанцзяшань» в провинции Чжэйцзян состоялась заливка первого бетона в фундамент энергоблока №2. Об этом сообщила 20 июля World Nuclear News со ссылкой на «China National Nuclear Corp.» (CNNC). Мощность двух энергоблоков с реакторами CPR-1000 будет составлять 2160 МВт. Заливка первого бетона в фундамент энергоблока №1 АЭС «Фанцзяшань» состоялась в декабре 2008 года. Реакторы будут введены в эксплуатацию в декабре 2013 года и в октябре 2014 года, соответственно. По оценке CNNC, проект АЭС «Фанцзяшань» станет «важным наглядным пособием» при разработке планов развития ядерной энергетики. Совокупная стоимость двух энергоблоков АЭС «Фанцзяшань» составляет 26 млрд. юаней (3,8 млрд. долл.)
Площадка АЭС «Фанцзяшань» находится рядом с площадкой АЭС «Циньшань». Впервые выработка электроэнергии на атомной станции в провинции началось в 1994 году, на энергоблоке отечественного производства первой очереди мощностью 279 МВт. Два реактора мощностью 610 МВт и два реактора мощностью 665 МВт в составе второй и третьей очереди станции были введены в строй 2002-2004 гг. В настоящее время на площадке второй очереди строятся еще два энергоблока мощностью 650 МВт каждый. К 2014 году, когда будут пущены два энергоблока АЭС «Фанцзяшань», установленная мощность девяти реакторов «циньшаньского узла» будет равна 6300 МВт.
В CNNC также сообщили, что первый модуль CA20 «ядерного острова» весом 840 тонн для двух строящихся энергоблоков с реакторами AP1000 на площадке АЭС «Саньмень» в провинции Чжэйцзян установлен на штатное место. Для этого был использован подъемный кран LTL-2600B. Модуль, помимо прочего, включает в себя оборудование для хранения облученного ядерного топлива, системы выдачи электроэнергии, теплообменник и систему сбора РАО. Его габариты: 20 метров в длину, 14 метров в ширину и 20 метров в высоту. Это – крупнейший компонент, который используется при сооружении энергоблоков АЭС «Саньмень». Более 50 других модулей, которые будут использованы при строительстве, весят более 100 тонн. Вес еще 18 модулей превышает 500 тонн.
Ожидается, что первый энергоблок АЭС «Саньмень», строительство которого ведут компании «Westinghouse» и «Shaw Group», начнет эксплуатироваться в августе 2013 года. Второй энергоблок будет введен в строй в 2014 году. Также продолжается работа на площадке двухблочной АЭС «Хайян» с реакторами AP1000 в провинции Шаньдун. Ожидается, что заливка первого бетона в фундамент энергоблока №1 состоится в сентябре этого года. Массовое производство и внедрение реакторов AP1000 на китайском рынке проводится в рамках «программы самодостаточности», реализацию которой курирует «State Nuclear Power Technology Corporation» (SNTPC).
В мае компания «Shandong Nuclear Power Equipment Manufacturing Co» , которая осуществляет производство части оборудования для реакторов AP1000 в Китае, сообщила о завершении поставки первого модуля CA20 для энергоблока №1 АЭС «Саньмень». Компания специализируется на производстве крупного оборудования для атомных станций, включая сборные модули. Контракт на поставку корпусов реактора для первых двух установок AP1000 в Китае был заключен «Westinghouse» с южнокорейской «Doosan Heavy Industries». Китайские компании поставят корпуса реакторов для вторых энергоблоков на каждой площадке: «China First Heavy Industries Corp» - для энергоблока №2 АЭС «Саньмень», «Shanghai Electric» - для энергоблока №2 АЭС «Хайян».