23 июля 2020

Работники «Маяка» приняли первые 20 кубометров бетона для заливки основных фундаментов нового завода

Город Озёрск

Летом 2019 года на ПО «Маяк» был пущен в эксплуатацию новый асфальтовый завод. Через несколько месяцев руководство предприятия приняло решение о строительстве еще одного завода — бетонного. Оба производства расположены на одной площадке.

 Сегодня на строительстве бетонного завода работают специалисты РСУ и видны все признаки грядущего обновления: проведена планировка территории и готова опалубка для фундаментов, которая проверена для исключения протечек. Кураторы еще раз обследовали все места точечной сварки и не нашли изъянов при сборке арматуры.

— В декабре 2019 года руководство «Маяка» приняло решение о техническом перевооружении и бетонного производства, — подчеркнул Максим Живин, главный инженер РСУ. — Новый бетонный завод — это и новые технологии, и новый облик предприятия. Ввод завода в эксплуатацию позволит не только стабильно выполнять все производственные программы «Маяка», но и не зависеть от качества, сроков и объемов производителей-поставщиков бетона.

Стационарный бетонный завод ELKOMIX 60 — оптимальный вариант для строительства объектов на таком предприятии как «Маяк». Завод турецкого производства имеет прочную репутацию одного из лидеров на внутреннем и на международном рынках, может работать круглосуточно и круглогодично, выдавать до 50 кубометров бетона в час и различных марок. Все производственные процессы комплекса автоматизированы, а штат персонала состоит всего из трех человек.

Юрий Дроздецкий, инженер-энергетик РСУ ПО «Маяк», согласовывал компоновку нового завода и доволен результатами совместной работы с партнерами — представителями ELKOM в России.

— Было много вопросов по логистике и «привязке» бетонного завода к нашей производственной площадке, — отметил Юрий Дроздецкий. — Но все проблемы решаются. Честно скажу, что с технической точки зрения завод будет на уровне ведущих мировых брендов. Качество продукции и культура производства будут отвечать всем современным требованиям. Все новое оборудование завода уже находится на «Маяке». После подготовки основных фундаментов мы планируем уже в конце августа начать поэтапный шеф-монтаж завода. Его проведут специалисты поставщика. Если эпидемиологическая обстановка позволит, в конце 2020 года все пусконаладочные работы должны быть завершены, а бетонный завод выдаст первую партию товарной продукции. Все это вполне реально.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.