14 января 2021

Бетонный завод «Маяка» выдал первую товарную продукцию

Маяк Маяк

Летом 2019 года на «Маяке» был пущен в эксплуатацию новый асфальтовый завод. Через несколько месяцев руководство предприятия приняло решение о строительстве еще одного завода – бетонного.

Оба производства расположены на одной площадке. В середине июля 2020 года бригада специалистов РСУ начала заливку основных фундаментов нового завода. А уже 5 января 2021 года бетонный завод выдал первую товарную продукцию – 26 кубометров растворов для строительства спортивно-оздоровительного комплекса «Маяка».

«Новый бетонный завод – это и новые технологии, и новый облик предприятия, - подчеркнул Максим Живин, главный инженер РСУ. – Ввод завода в эксплуатацию позволит не только стабильно выполнять все производственные программы «Маяка», но и не зависеть от качества, сроков и объемов сторонних поставщиков бетона».

Стационарный бетонный завод — это оптимальный вариант для строительства объектов на таком предприятии, как «Маяк». Завод имеет прочную репутацию одного из лидеров не только на внутреннем, но и на международном рынках. Он может работать круглосуточно и круглогодично, выдавать до 50 кубометров бетона в час и различных марок. Все производственные процессы комплекса автоматизированы, а штат персонала состоит всего из трех человек.

«Для подтверждения качества и проведения анализов произведенной продукции – товарного бетона и строительных растворов различных марок, персонал нашей лаборатории прошел специальную подготовку и имеет аттестацию. Вся рецептура продукции внесена в компьютерную программу и при производстве количество инертных материалов будет загружаться автоматически»,

- отметила Анна Коваль, начальник лаборатории РСУ ПО «Маяк».

Бизнес-план «Маяка» по производству бетона не ограничивается только выпуском основного продукта. На площадке бетонного завода сейчас возводится ангар для инертных материалов и планируется создать участок по производству железобетонных изделий - колец, бордюров и другой продукции, необходимой для предприятия и для внешних заказчиков.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.