16 июня 2020

На приборно-механическом заводе «Маяка» создали уникальный датчик

Заводоуправление ПО "Маяк"

В конструкторско-производственной службе КИП и А приборно-механического завода ПО «Маяк» создали и испытали датчик, способный решить проблему контроля уровня в технологических аппаратах с экстремальными условиями эксплуатации в реакторном и радиохимическом производстве.

 Тысячи датчиков такого типа, но предыдущего поколения, установлены в технологических аппаратах ПО «Маяк» и десятки тысяч — на атомных электростанциях в России и в мире. Но в одной проходке аппаратов до настоящего времени можно было разместить только один канал сигнализации уровня.

 К специалистам ПМЗ не раз обращались проектные организации с просьбой разработать многоканальный датчик, способный на протяжении длительного времени выдерживать высокие радиационные и химические воздействия. Актуальная тема требовала решения, и оно было принято: начать разработки по созданию многоканального датчика. Такое решение было поддержано и специалистами реакторного завода ПО «Маяк», которому были крайне необходимы средства контроля уровня, обладающие способностью работать в условиях реакторного производства.

Разработка нового многоканального датчика продвигалась очень трудно из-за того, что технические решения, на которые были сделаны ставки, после первых испытаний показали отрицательные результаты. Пришлось придумывать решения на основе современных технологий, которыми сегодня обладает ПО «Маяк». К работе подключились технологи завода радиоактивных изотопов, вместе с ними разработана конструкция металлокерамического наконечника с покрытием керамической эмалью. Были проведены десятки экспериментов, прежде чем получили результат. В ходе разработки нового датчика специалистам «Маяка» пришлось взаимодействовать и со сторонними организациями, которые обладают технологиями работы с новыми современными конструкционными полимерами и помогли воплотить в «железе» эскизы конструкторов ПМЗ.

И вот позади приемочные испытания: комиссия предприятия приняла результаты нескольких лет работы специалистов приборно-механического завода. Успешно проведена эксплуатационная апробация многоканального датчика в условиях реакторного производства и подготовка нового изделия к серийному производству.

 Виталий Дмитриев, инженер-электроник по разработке приборов и систем 1 категории КПС КИП и А ПМЗ:

 — Новый датчик дает новые возможности по контролю уровня в аппаратах. Если раньше подобное изделие могло в одной проходке контролировать только один уровень, то сейчас — восемь. В новом приборе полностью отсутствуют органические изоляционные материалы, которые раньше, подвергаясь воздействию радиации, быстро старели и выходили из строя.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.