Модернизация участка началась с «новоселья»: переезда в большой просторный цех и приобретения нового оборудования. Оптимизированное складское хранение и учёт металла позволяют оперативно приступать к началу изготовления продукции. «Сердце» участка – плазменный центр для точного и быстрого раскроя металла, которым управляет резчик Дмитрий Надымов.
– Если знаешь основы компьютерных программ, то можно быстро перейти на «ты» с этим оборудованием, – улыбается Дмитрий Надымов. – Этот центр способен выполнить любые задачи, связанные с металлом: резать, гравировать, прожигать. Номенклатура выпускаемых заготовок безгранична. После модернизации участка мы стали выполнять заказы не только нашего завода, но и других подразделений «Маяка».
В народе говорят: «Как скроено, так и сшито». Участок, выпускающий заготовки для производимой на заводе продукции, задаёт качество и определяет оперативность дальнейшего производственного процесса. Поэтому и на приборно-механическом заводе, и на «Маяке» перед стартом модернизации участка приняли решение обновить весь его станочный парк.
– Кроме высокопроизводительного лазерного раскройщика листового металла сегодня на участке в работе гильотинный и ленточнопильный станки. Всё это оборудование с числовым программным управлением, – отметил Андрей Козлов, начальник отдела. – Оно позволяет производить большие партии продукции с высокой скоростью и отличным качеством.
Модернизация заготовительного участка стала одной из причин значительного повышения производительности труда по итогам 2024 года на механических и обрабатывающих производствах ПМЗ. Чтобы этот процесс продолжился, заготовительный участок должен перейти на двухсменный график, и на рабочие места уже сегодня ведётся набор персонала.
- Модернизация у нас будет продолжаться и дальше, - отмечает Сергей Костылев, директор ПМЗ. - Постоянное приобретение нового оборудования прописано в стратегии развития завода до 2030 года, которая поддержана руководством градообразующего предприятия и планомерно финансируется. Пример заготовительного участка наглядно показывает, как можно изменить не только облик производства, но и достичь значительного прогресса в экономических показателях и производительности труда. Это очень важный фактор и для коллектива завода, и для ПО «Маяк».