По легенде учений, проведенных на приборно-механическом заводе (ПМЗ) ПО «Маяк», при транспортировке контейнера с источником ионизирующего излучения оборвалась стропа на кран-балке. Контейнер упал с высоты полутора метров, а его защитная крышка и сам источник оказались на полу небольшого помещения.
«По сценарию плановой противоаварийной тренировки мощность излучения от источника – такой большой силы, что на расстоянии 50 см от него за 10 минут человек может получить смертельно опасную дозу, – прокомментировал начало учений Леонид Хайло, исполняющий обязанности начальника лаборатории специальных методов и средств контроля технологических процессов ПМЗ ПО «Маяк». – К таким тренировкам персонала на нашем заводе мы относимся очень серьёзно. Эвакуация всех специалистов лаборатории, где и случилось виртуальное ЧП, прошла организованно и без паники. Дальше мы будем действовать по нормативным документам, которые есть на заводе на случай ЧП, и в зависимости от ситуации решать задачу по ликвидации условной аварии при помощи различных алгоритмов. В первую очередь проведём оцепление здания, выставим предупреждающие знаки и сигнальные ленты для всего персонала ПМЗ, а также проведём тщательную радиационную разведку».
Уже через 20 минут после сигнала о ЧП главный инженер завода Сергей Маркин организовал и возглавил работу штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. При детальном изучении ситуации стало понятно, что своими силами завод проблему решить не может. Об этом было доложено начальнику смены предприятия группы мониторинга и оперативного реагирования. Через 30 минут на помощь работникам ПМЗ прибыла оперативная группа Специальной аварийной бригады (САБ) ПО «Маяк» во главе с заместителем руководителя САБ Сергеем Шарабриным. Решение по ликвидации последствий было принято единогласно: здоровьем людей не рисковать ни при каких обстоятельствах, а использовать мобильный робототехнический комплекс, заменяющий человека при выполнении работ, опасных для жизни.
Один из комплексов с реакторного завода за час был доставлен на ПМЗ. За 20 минут виртуозной работы оператора источник ионизирующего излучения с помощью робототехнического комплекса был возвращён на место – в контейнер, а защитная крышка установлена на ёмкость.
Сегодня на заводах «Маяка» есть три мобильных робототехнических комплекса.
«Комплекс МРК-28 разработан в Специальном конструкторско-технологическом бюро прикладной робототехники МГТУ им. Н.Э. Баумана и предназначен для проведения регламентных и аварийно-спасательных работ на территории атомных объектов, – отметил Сергей Шампаров, инженер-технолог реакторного завода. – Пульт управления позволяет по радиоканалу давать все необходимые команды роботу на расстоянии до 1000 метров. С помощью четырёх видеокамер робот может проводить визуальную разведку; газовую, химическую и радиационную разведку местности; аварийно-спасательные работы в условиях химического заражения и зонах повышенной радиоактивности. Грузоподъёмность манипулятора – не менее 100 кг. Поэтому сегодня тот самый случай, когда на помощь атомщикам пришёл робототехнический комплекс».
«Основными задачами учений являлись отработка взаимодействия, организация совместных мероприятий по локализации и ликвидации последствий условной аварии, – подчеркнул Дмитрий Брагин, начальник Управления по мобилизационной подготовке, мобилизации, ГО и ЧС ПО «Маяк». – Есть замечания, которые нужно устранить коллективу ПМЗ. И важно всегда помнить, что на «Маяке» в приоритете были и будут безопасность, жизнь и здоровье персонала».