Её участниками стали работники Приборостроительного завода (Трёхгорный), а тренерами— инженеры отдела повышения эффективности производства (ПСР) ПО «Маяк».
Обстановка деловая, но не напряжённая: участники шутками подбадривали друг друга. Мастера,начальники участков, руководители и заместители руководителей подразделений ПСЗ на время деловой игры стали операторами, контролёрами и кладовщиками. Им предстояло в течение нескольких часов моделировать реальные производственные процессы с помощью ключевых инструментов Производственной системы «Росатома» (ПСР). Три раунда по 25 минут — это как три условных рабочих смены. За это время требовалось наладить эффективный выпуск плановой товарной продукции — упрощённого варианта десяти приборов СПС-01, которые сегодня собираются на приборно-механическом заводе «Маяка» для безопасной работы атомных электростанций в России и за рубежом.
— После третьего раунда мы должны были сдать условному заказчику определённый объём продукции, — рассказал Роман Задыхайло, начальник отдела развития ПСР ПСЗ. — Но у нас также был целый ряд обстоятельств, которые следовало преодолеть, свести к минимуму, чтобы работать эффективнее. Цель — научиться управлять производственным процессом, чтобы выпускать продукцию с наименьшими затратами.
Почему представители Трехгорного приехали на тренинг в Озёрск, ведь на ПСЗ есть своя фабрика процессов?Дело в том, что площадка в учебном центре «Маяка» аттестована с учётом стандартов Корпоративной академии Росатома. После каждого раунда — планёрка, обсуждение промежуточных результатов в инфоцентре фабрики процессов. На то это и деловая игра: тренеры постарались смоделировать для участников все виды потерь, которые чаще всего встречаются на производстве. Откуда вообще берутся потери? Возможно, некачественно подготовлена инженерно-конструкторская документация, а может, персонал недостаточно компетентен. Задача руководителя — увидеть, где происходят потери, и их устранить, то есть оптимизировать производство. Словом, всё, как в жизни.
— Наши коллеги из Трёхгорного с помощью инструментов ПСР увидели и научились совершенствовать производственные процессы, — пояснил инженер по организации управления производством ПО «Маяк» Дмитрий Сибиркин. — В ходе тренинга мы рассмотрели вопросы организации рабочих мест, соответствующих критериям системы 5С, на реальном примере попробовали применить инструмент визуализации процесса и выявления проблем — картирование, показали, что такое балансировка работы, то есть устраняли различные потери, обнаруженные во время работы.
С каждым раундом издержек становилось всё меньше. Участники тренинга выполнили план, производительность труда по сравнению с первым раундом значительно возросла. Некоторые сотрудники были выведены из основного процесса, что позволило сократить затраты и снизить себестоимость основной продукции, а выведенный персонал был направлен на новое производство.
В рейтинге фабрик процессов, которые прошли на площадке учебного центра «Маяка», команда ПСЗ заняла второе место. По словам инженера по организации управления производством отдела ПСР ПО «Маяк» Алексея Комарова, это хороший результат. Не хватило применения инструментов визуального управления производственным процессом, тогда результат мог быть ещё лучше.