28 февраля 2020

Работники «Маяка» представили лучшие практики ПСР на предприятии

Маяк Заводоуправление ПО "Маяк" Маяк

Проверка развития ПСР на «Маяке» завершилась накануне. По ее итогам озерские атомщики - в числе отличников. Развивающая партнерская проверка качества (РППК) на «Маяке» проходит уже в третий раз. Ее суть в том, что комиссия с предприятий­«единомышленников» по линии ПСР оценивает, как инструменты Производственной системы внедряются у коллег. Помимо руководителей предприятия в состав комиссии входят эксперты из Росатома и Корпоративной Академии: те, кто разрабатывает и тиражирует инструменты ПСР в отрасли.

Региональный центр облучательных технологий – одна из крупнейших площадок внедрения ПСР на «Маяке». Поэтому проверка качества развертывания системы здесь неслучайна. Как отмечают эксперты, опыт РЦОТ в сфере организации строительства может стать образцовым даже в масштабах отрасли.

— Опыт этой стройки — наглядный образец правильной организации работ. Такой инструмент мы называем ПСР­инжиниринг. Здесь видна вовлеченность всех работников, каждый стремится отметить в графике, что успел сделать за смену и правильно обозначить планы на следующий день,

— отмечает Заур Пилин, эксперт комиссии РППК, заместитель начальника управления капитального строительства Смоленской АЭС.

Кроме того, «Маяк» работает над развитием ПСР­-образца на радиохимическом заводе: эталонного проекта «Сокращение времени протекания процесса переработки ОЯТ с атомных электростанций». А в ремонтно­-строительном управлении внедряется площадочное обучение. Оно позволяет применить только что полученные знания в области ПСР на реальном производстве.

По итогам РППК стороны подписали меморандум. Он отражает ключевые показатели, которых достиг «Маяк» в сфере ПСР. Развертывание системы на озерском предприятии эксперты оценили как положительное. В скором времени «Маяку» предстоит защитить статус ПСР-­предприятия.

С 2017 года «Маяк» ежегодно подтверждает статус «Лидер ПСР» в отрасли. На сегодня в повышение производительности предприятия вовлечены более 2000 работников: это непосредственные участники ПСР-­проектов. Суммарный экономический эффект от внедрения бережливой системы исчисляется десятками миллионов рублей.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.