8 апреля 2021

Работники «Маяка» починили дорогой станок и сэкономили предприятию 9 миллионов рублей

Станок, за ремонт которого просили от 5,5 до 9 миллионов, вернули к жизни с помощью паяльника и нескольких датчиков за 400 рублей. Не обошлось и без синей изоленты.

Станок F.O.R.T., размером с кабину самосвала, на приборно-механическом заводе «Маяка» называют уникальным: таких на всем предприятии всего 2. Махина, которая управляется электроникой, может выполнять токарные, фрезерные и другие работы. На этом станке можно вытачивать даже сложнейшие в изготовлении лопасти для турбин: у станочников они считаются «высшим пилотажем». «Именно сложность конструкции и подвела: какой-то из элементов вышел из строя, станок встал в ремонт и простоял обездвиженным 10 месяцев», – рассказали на ПМЗ.

В то, что этот станок когда-нибудь починят, в стенах завода, кажется, уже и не верили: ремонт предстоял крайне дорогостоящим. Помог случай: из другого подразделения вернулся временно командированный инженер-электроник Иван Золотарев. С подобными станками инженер уже встречался – помогал настраивать их для чемпионатов AtomSkills и WorldSkills: с таким оборудованием работают участники «станочных» компетенций.

– Особенность этого станка в том, что в нем есть осевой стол – крутящийся элемент, рассказывает Иван Золотарев.– Датчики, которые отвечают за перемещение стола по одной из осей, – «одноразовые»: то есть считаются неремонтопригодными, из-за одного датчика нужно менять весь блок. Блок стоит примерно 5,5 миллиона, работа – 3,5 миллиона рублей. И тут уже разгорелся какой-то спортивный интерес: а сможем ли?

К делу подключились наладчики, слесари-механосборщики, слесари-монтажники и даже мехатроники – все с того же чемпионатного движения WorldSkills. Терять было нечего, и блок с датчиками решили просверлить, чтобы проверить, что именно вышло из строя. «Работа ювелирная: нужно было не повредить обмотку, иначе бы все только усугубили», – продолжает инженер-электроник Иван Золотарев. Датчики, которые вышли из строя, оказались копеечными: чтобы не затягивать процесс, их купил на свои деньги «мехатрон» Салават Юсупов.

– Заменили, аккуратно запаяли отверстие от сверла, собрали – а стол не крутится. Из-за долгого простоя у станка сбились настройки, «поплыли» все калибровки, сейчас предстоит работа по настройке. Но это уже не так сложно, самое страшное позади, – рассказывают участники событий.

Таким образом, вшестером «маяковцы» сократили смету на ремонт станка в 10 000 раз. Вот имена тех, кто участвовал в этой истории помимо Ивана Золотарева: наладчик КИПиА Антон Ишунин, слесарь механосборочных работ Егор Шарашов, слесарь-электромонтажник Илья Жучков и, конечно же, «золотые мехатроны» Никита Норкин и Салават Юсупов. Не исключено, что за такой труд специалистов поощрят: об их достижении руководство уже в курсе.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.