13 апреля 2020

СХК сэкономил десятки миллионов рублей за счет энергосбережения

За пять лет с 2015 года Сибирский химический комбинат (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сэкономил более 70 млн рублей, снизив потребление электрической энергии почти на 50 млн кВт*час. Так же за пятилетний период удалось уменьшить потребление тепловой энергии на 181 млн рублей и снизить потребление хозяйственно-питьевой воды на 372 тысячи кубометров.

Экономия достигнута за счет рационального использования энергетических ресурсов, оптимизации режимов работы насосных агрегатов цеха «Гидроэнергоснабжения», предназначенных для охлаждения технологического оборудования предприятия, и перевода ТЭЦ в состав АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» (АО «ОТЭК», дивизион госкорпорации «Росатом», управляющий активами неатомного энергетического и коммунального комплекса).

Была проведена также оптимизации схемы водооборота промышленной воды на радиохимическом заводе АО «СХК», выполнен капитальный ремонт тепломагистралей на территории химико-металлургического завода и цеха «Гидроэнергоснабжения», на магистральных артезианских водоводах, длительно находящихся в эксплуатации, стальные трубы были заменены на пластиковые.

Надежность энергоснабжения потребителей обеспечена за счет своевременного и качественного выполнения планово-предупредительного ремонта электротехнического и теплотехнического оборудования, инженерных сетей АО «СХК», проведения реконструкции и модернизации основного оборудования и инженерных сетей. В настоящее время, при закупках оборудования и материалов для нужд предприятия, приоритет отдается в первую очередь оборудованию и материалам с улучшенными энергетическими характеристиками.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».