6 августа 2020

ПО "Маяк" до конца года введет бетонный завод

ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская область, входит в ГК "Росатом") до конца года планирует построить и ввести в эксплуатацию бетонный завод стоимостью порядка 20 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" генеральный директор ПО "Маяк" Михаил Похлебаев.

"Он (проект строительства бетонного завода - ИФ) недорогой, около 20 млн рублей", - сказал Похлебаев.

По данным пресс-службы химкомбината, в частности, планируется построить стационарный бетонный завод турецкого производства мощностью до 50 кубометров бетона в час. Оборудование уже находится на "Маяке", ведется подготовка фундаментов, начало поэтапного шеф-монтажа запланировано на конец августа, завершить пуско-наладку и выпустить первую партию бетона планируется до конца года.

На площадке бетонного завода также планируется создать участок по производству железобетонных изделий — колец, бордюров и другой продукции для "Маяка" и внешних заказчиков.

Кроме того, гендиректор ПО "Маяк" сообщил, что через месяц планируется завершить пуско-наладочные работы в региональном  центре облучательных технологий (РЦОТ), в настоящее время ведется оформление лицензии на соответствующий вид деятельности.

"Лицензию до конца года "Маяк" получит на себя и резидента ТОСЭР – компанию "Эра", - отметил  Похлебаев.

Он пояснил "Интерфаксу", что "Эра" - 100% дочернее предприятие химкомбината, которое реализует проект РЦОТ.

Как сообщалось, в конце года "Маяк" планировал ввести РЦОТ, созданный на основе промышленной гамма-установки, предназначенной для радиационной обработки широкого спектра продукции различных областей. Центр будет оказывать комплексные услуги по стерилизации медицинских изделий различного назначения, радиационной модификации материалов, обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур методом холодной стерилизации. Основа РЦОТ - промышленная гамма-установка, оснащенная источниками с радионуклидом кобальт-60. Собственные инвестиции "Маяка" в проект составили 200 млн рублей.

Возведение РЦОТ было начато в апреле прошлого года, его планировалось ввести в эксплуатацию и провести первое товарное облучение продукции в конце 2019 года.

ФГУП "Производственное объединение "Маяк" занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ.