23 июля 2009

Медведев - Россия может занять четверть мирового рынка атомной энергетики

Россия должна занять достойную нишу в мировой атомной энергетике и может рассчитывать на четверть мирового рынка в этой сфере, заявил в среду президент РФ Дмитрий Медведев.

"Число стран, желающих увеличить долю атомной энергии в национальном энергетическом балансе, растет. Следовательно, растет и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. Очевидно, что Россия должна здесь занять достойную нишу, соответствующую потенциалу нашей страны позицию", - сказал Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Сарове.

По данным экспертов, российские компании, "обладая новейшими технологиями и возможностями для обеспечения всего производственного цикла - от добычи урана, текущего обслуживания до вывода из эксплуатации АЭС, могут рассчитывать в текущей ситуации как минимум на четверть этого сегмента мирового рынка", отметил президент.

"Это очень солидная позиция", - сказал он. По его словам, в ходе встречи со своими зарубежными коллегами он постоянно поднимает тему атомных технологий и подчеркивает лидерство России в этом сегменте рынка, с чем зарубежные коллеги соглашаются.