23 июля 2009

Совет безопасности России обсудит применение суперкомпьютеров для проверки "ядерного щита"

Вопрос об утверждении проектов по созданию суперкомпьютеров будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета безопасности России, заявил в среду Президент РФ Дмитрий Медведев.

"При глобальном запрете на ядерные испытания проверить надежность ядерного щита можно только, используя компьютерное моделирование, поэтому самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагать именно в федеральных ядерных центрах", - заявил глава государства на заседании комиссии по модернизации экономики РФ в Сарове.

По его словам, задача по созданию суперкомпьютеров уже поставлена.

"Мы с вами поговорим об этом сегодня, и в ближайшее время вернемся к этому разговору на заседании Совета безопасности РФ", - добавил Медведев.

Президент сообщил, что во Всероссийском НИИ экспериментальной физики, в котором сегодня проходит заседание комиссии, к 2011 году планируется создать компьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций.

"На это государство выделяет необходимые немаленькие деньги - более 2,5 миллиарда рублей, и в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться с наращиванием технических характеристик супер-ЭВМ", - отметил Медведев.

Президент подчеркнул исключительную важность создания соответствующего программного обеспечения.

"Без него невозможно эффективное использование столь мощной вычислительной инфраструктуры", - убежден он.

"В этом смысле у нас не самые плохие кондиции, несмотря на провал 90-х годов; может быть мы в чем-то даже превосходим основных конкурентов", - добавил Медведев.

Он сказал, что для воплощения всех этих проектов потребуются подготовленные специалисты.

"В этой связи нам следует уделить особое внимание на создание центров обучения и компетенции в профильных образовательных, исследовательских и научных центрах", - сказал глава государства.