Ассигнования федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий Программы создания и развития Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» на 2009 - 2017 гг. составят в 2009 году 200 млн. рублей, в 2010-2013 гг. - по 400 млн. рублей ежегодно; внебюджетное финансовое обеспечение, осуществляемое за счет средств госкорпорации «Росатом», составит в 2009 году 300 млн. рублей, в 2010- 2017 гг. - по 400 млн. рублей ежегодно. Такие данные приведены в документах, опубликованных пресс-службой Правительства РФ вместе с распоряжением от 13 июля об утверждении программы создания и развития НИЯУ «МИФИ». Указанные объемы финансового обеспечения выделяются дополнительно к текущему бюджетному финансированию деятельности университета, объем которого в 2009 году составляет 1,658 млрд. рублей.
Всего на реализацию программы в период 2009-2017 гг. предусмотрено 1,8 млрд. рублей средств федерального бюджета и 3,5 млрд. рублей внебюджетных средств. Указанные средства направляются на развитие образовательных программ, приобретение учебно-лабораторного, учебно-производственного оборудования и уникального научного оборудования, формирование единого образовательного пространства университета, развитие сетевой инфраструктуры, реконструкцию и капитальный ремонт общежитий, учебных, научных, лабораторных корпусов и на управление реализацией программы. Финансовое обеспечение фундаментальных и прикладных научных исследований, развития научно-педагогических коллективов университета, осуществляется из средств, полученных в результате участия НИЯУ «МИФИ» в конкурсных мероприятиях в рамках федеральных, региональных и ведомственных целевых программ, а также других программ и конкурсов.
В программе отмечается, что кадровое обеспечение атомной отрасли является одной из наиболее сложных проблем современного этапа ее развития. «К моменту реструктуризации в атомной отрасли сложилась неблагоприятная ситуация с кадровыми ресурсами (общая численность работающих составляет около 300 тыс. человек), которая не отвечает программе развития атомной отрасли РФ и не может обеспечить ее выполнение», - говорится в документе. Средний возраст руководителей высшего и среднего звена составляет 55-60 лет, а специалистов - 45 лет. При общем снижении численности научных сотрудников растет их доля в численности лиц, достигших возраста, превышающего 60 лет. Доля численности молодых специалистов остается ниже удельного веса численности специалистов, достигших пенсионного возраста.
Между тем, прогнозируемые темпы и масштабы развития атомной энергетики требуют опережающего роста кадрового наполнения всех структур атомного энергопромышленного комплекса. По прогнозам «Росатома», уже в 2010 году потребности отрасли в специалистах среднего профессионального образования составят 1800 человек, высшего – 3493 человек, послевузовского – 198 человек. Всего в период с 2009 по 2017 гг. для всех комплексов атомной отрасли (ядерный энергетический комплекс, ядерный оружейный комплекс, научно-технический комплекс и комплекс по обеспечению ядерной и радиационной безопасности) потребуется более 36 тысяч специалистов среднего и высшего образования. Эти прогнозные оценки, как отмечается в программе, свидетельствуют о необходимости подготовки преподавательского состава, способного обеспечить обучение специалистов соответствующего профиля в количестве 3500 - 3900 человек ежегодно до 2020 года.