7 апреля 2017

Финансирование строительства ПАТЭС по атомной госпрограмме составит 5 млрд рублей

Строительство плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) в порту Певек Чукотского автономного округа включено в специальный "дальневосточный раздел" государственной программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса".

Общий объем финансирования госпрограммы до 2020 года составит 260,4 млрд рублей, из них 5 млрд рублей предусмотрены на реализацию проекта плавучей атомной электростанции, говорится в сообщении пресс-службы Минвостокразвития РФ.

Госпрограмма "Развитие атомного энергопромышленного комплекса" предусматривает выделение средств из федерального бюджета на строительство атомных ледоколов нового поколения для проводок судов по трассам Северного морского пути, в арктических морях и устьях рек.

Планируется, что ПАТЭС с мощностью выдачи 70 МВТ будет введена в эксплуатацию в 2019 году.

В состав атомной электростанции войдут плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов", а также береговая и гидротехническая инфраструктура, благодаря которой можно будет транспортировать на берег электрическую и тепловую энергию.

"Создается уникальный объект, которого еще никогда не было во всей мировой практике. "Академик Ломоносов" должен прибыть в Певек и заменить Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. Первая работает в вечной мерзлоте уже больше сорока лет, вторая - больше семидесяти", - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, слова которого приводятся в сообщении.

Как сообщалось, в июле 2016 года "Росэнергоатом" приступил к швартовным испытаниям ПАТЭС, которые продлятся до 30 октября 2017 года. Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 года. После испытаний ПАТЭС выйдет с завода как готовый объект, энергоблок будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певека. В сентябре 2019 года "Росэнергоатом" планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, начать испытания ПАТЭС и осенью того же года ввести в эксплуатацию. ООО "Балтийский завод - судостроение" занимается строительством ПАТЭС с 2012 года.

АО "Концерн "Росэнергоатом" управляет всеми действующими АЭС в России, входит в госкорпорацию "Росатом". АО "Атомэнергопром " владеет 90,02% в уставном капитале компании, "Росатом" - 9,97%.