15 декабря 2015

Общий объём инвестиций в строительство реактора МБИР составят 60 млрд рублей

В ядерно-инновационном кластере Ульяновской области идет строительство уникального многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах. На базе Димитровградского НИИАР будет создан целый комплекс, на возведение которого будет потрачено более 5 млрд рублей. Как сообщили в областной администрации, в целом инвестирование в кластер по линии Росатома за все годы составит около 60 млрд рублей.

Строительство реактора МБИР планируется завершить к 2020 году. В Димитровграде будет создан международный научный центр. Здесь будут проводиться исследования новых видов ядерного топлива, конструкционных материалов и теплоносителей. Реактор на быстрых нейтронах будет использоваться в производстве радиоизотопов для медицинских целей и проведения терапии в медицинских целях.

За пять лет будет построено главное здание МБИР, в состав которого войдут реакторный, парогенераторный и турбинный блоки, блоки систем вентиляции, аварийного отвода тепла и инженерного обеспечения. Также необходимо возвести объекты энергетического и транспортного хозяйства, сети связи, наружные сети снабжения, водоотведения и пожаротушения, объекты обслуживающего персонала.

Напомним, что на базе НИИАР в Димитровграде будет создан новый индустриальный парк. Здесь будут создаваться новые лабораторные и производственные корпуса. По предварительным планам, на территории города Димитровграда разместят порядка 10 крупных высокотехнологичных предприятий.