5 февраля 2021

Компания «Югория» застраховала строительство МБИР на 33 млрд. рублей

Группа страховых компаний Югория и Акционерное общество «Институт «Оргэнергострой» заключили договор страхования. Застрахованным объектом является строительство исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР.

«Строительство объекта предусмотрено государственной программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса, – прокомментировал генеральный директор Группы страховых компаний Югория Алексей Охлопков, – Оргэнергострой имеет более чем 65-летний опыт выполнения высокотехнологичных работ по возведению энергетических, нефтегазовых и промышленных объектов как в России, так и за рубежом. Институт – наш значимый партнер и мы конечно заинтересованы в многолетнем взаимовыгодном сотрудничестве».

В 2020 году Оргэнергострой в качестве генерального подрядчика проекта приступил к производству работ по строительству основных и вспомогательных зданий и сооружений по проекту ИЯУ МБИР.

«МБИР – это многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах, который станет флагманом мирного атома не только в отечественной, но и в общемировой практике. В 2020 году для реализации данного проекта, по инициативе ГК Росатом, был создан первый в атомной отрасли консорциум компаний на базе Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО). АСКАО осуществляет не только консолидацию ресурсов ее членов, но и распространяет передовой российский и зарубежный опыт организации строительства и внедрения инновационных технологий и материалов. Лидером данного консорциума был выбран Оргэнергострой, – рассказал генеральный директор Акционерного общества «Институт «Оргэнергострой» Элгуджа Кокосадзе. – В состав консорциума также вошла и Группа страховых компаний «Югория», с которой у нас сложились долгие плодотворные и взаимовыгодные отношения. Преимущество работы с Югорией заключается в надежности партнера, клиентоориентированности, опыте работы в данной отрасли и, конечно, не в последнюю очередь – в конкурентном ценообразовании».

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в научный дивизион Росатома) находится в Димитровграде Ульяновской области. Сооружение МБИР там началось в 2015 году. Ожидается, что МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 мегаВатт. Уникальные технические характеристики позволят использовать реактор для решения широкого спектра научных задач. При этом время исследований на МБИР по сравнению с ныне действующими реакторами сократится в несколько раз.

«Реализация проекта находится в активной стадии: на площадке мобилизовано уже более 650 человек и более 50 единиц техники, что, стоит отметить, превышает плановые показатели. Оргэнергострой гордится, что вместе со своими надежными партнерами принимает непосредственное участие в строительстве такого значимого и масштабного проекта», – добавил Элгуджа Кокосадзе.