22 декабря 2020

Правительство РФ выделило почти 65 млрд рублей на строительство МБИР

Будущий вид реактора МБИР

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 64,9 миллиардов рублей на строительство исследовательской ядерной установки на базе многоцелевого реактора в Димитровграде в Ульяновской области.

Документ опубликован в понедельник на сайте кабмина.

"Как ожидается, установка на 150 МВт станет самым мощным в мире научным ядерным комплексом. Её ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 год. Согласно постановлению, застройщиком выступит Научно-исследовательский институт атомных реакторов, входящий в состав госкорпорации "Росатом", - говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее в понедельник о предоставлении данных средств заявил глава правительства Михаил Мишустин. Финансирование проекта осуществляется в рамках госпрограммы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса".

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.