22 июня 2022

Правительство РФ выделило дополнительные 10 млрд рублей на строительство синхротрона «СКИФ»

Правительство РФ

В 2024 году в России должна заработать ещё одна научная установка класса «мегасайенс» – синхротрон «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»). Постановление об увеличении объёмов финансирования его строительства на 10 млрд рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение связано с уточнением ключевых технических параметров установки. Деньги будут перечисляться тремя траншами в 2022–2024 годах. С учётом дополнительных средств общий объём финансирования проекта составит более 47 млрд рублей.

После запуска «СКИФа» у учёных появится возможность получать новые знания о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне. Это поможет решить ряд актуальных задач в биологии, медицине, химии и энергетике.

Строительство установки ведётся в наукограде Кольцово в Новосибирской области с 2021 года. Для неё строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тыс. кв. м. Здесь в том числе предполагается разместить шесть лабораторных станций. 

Сибирский кольцевой источник фотонов создаётся по указу Президента в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 23 декабря 2019 года №1777