6 июня 2022
Правительство РФ

Правительство РФ выделило Курчатовскому институту 12,4 млрд рублей на строительство синхротрона на острове Русский

В России началась практическая работа по созданию уникальной научной установки класса «мегасайенс» на острове Русский в Дальневосточном федеральном округе. Распоряжение о выделении на это 12,4 млрд рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Заказчиком строительства выступает Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Для научного комплекса возведут корпус площадью около 20 тыс. кв. м. Предполагается, что эта работа будет завершена в 2026 году.

Синхротрон – ускорительный комплекс, в котором электроны движутся со скоростью, близкой к скорости света. Ускорение частицам обеспечивают магнитные поля, создаваемые внутри кольца синхротрона специальными магнитами. Разгоняясь внутри этого кольца, частицы испускают особое излучение, которым пользуются учёные, в частности, для исследования различных материалов.

Исследования, которые будут проводиться на cинхротроне, позволят разработать новые материалы, предназначенные в том числе для работы в экстремальных условиях. Кроме того, учёным станет доступна разработка антибактериальных и противовирусных препаратов нового поколения.

Подписанный документ – часть работы по реализации указа Президента, определившего этапы развития синхротронных и нейтронных исследований.

Правительство РФ: свежие публикации

Федеральный исполнительный орган государственной власти Российской Федерации. Подотчётно президенту Российской Федерации и подконтрольно Государственной думе.