16 декабря 2020

Правительство РФ планирует выделить более 22 млрд рублей ТРИНИТИ

Дом правительства РФ

Правительство России планирует в 2022-2024 годах выделить Троицкому институту инновационных и термоядерных исследований ("ГНЦ РФ ТРИНИТИ", входит в научный дивизион Росатома) более 22 миллиардов рублей бюджетных инвестиций на реконструкцию термоядерного комплекса "ТСП" и двух зданий с размещением испытательных стендов для электрореактивных двигателей.

Об этом говорится в проекте постановления кабинета министров, опубликованном во вторник на портале проектов нормативных актов.

"Предоставить в 2022-2024 годах обществу бюджетные инвестиции за счёт средств федерального бюджета в размере 19,4 млрд рублей в виде взноса РФ в уставный капитал общества на осуществление в рамках государственной программы РФ "Развитие атомного энергопромышленного комплекса" строительства объекта капитального строительства "Реконструкция термоядерного комплекса ТСП", - говорится в сообщении.

Другим проектом постановления предполагается выделить 2,7 миллиарда рублей на реконструкцию зданий 124 и 125 с созданием и размещением испытательных стендов для электрореактивных двигателей и для мощного источника нейтронов.

Термоядерный комплекс "ТСП" является крупной научно-исследовательской и экспериментальной базой и предназначен для работы с термоядерными установками предреакторного масштаба и сверхмощными источниками мягкого рентгеновского излучения, а также для испытаний уникальных энергетических и электротехнических систем и аппаратуры, экспериментальных энергосистем.