22 сентября 2022
Правительство РФ

Правительство РФ выделит на развитие квантовых технологий 100 млрд рублей до 2025 года

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл совещание по развитию высокотехнологичной отрасли «Квантовые вычисления».

С основным докладом на совещании выступил академик, председатель научного совета РАН «Квантовые технологии», генеральный директор АО «НИИМЭ» Геннадий Красников.

В мероприятии, которое прошло в Координационном центре Правительства, также приняли участие представители Минцифры, Минобрнауки, ГК «Росатом» и НИИ, занимающихся квантовыми вычислениями. 

«Правительство уделяет большое внимание развитию высокотехнологичной отрасли квантовых вычислений. Это одно из самых перспективных направлений ближайших лет и неотъемлемая часть нашей совместной с РАН, вузами и госкорпорациями работы по достижению технологического суверенитета – именно эта задача поставлена перед нами Президентом. Одним из ключевых результатов реализации “дорожной карты” по развитию высокотехнологичной отрасли “Квантовые вычисления” является создание прототипа 4-кубитного ионного квантового процессора, на котором уже были продемонстрированы операции с использованием уникальной отечественной технологии – кудитов – многоуровневых носителей информации. Это уникальная технология, которой три страны в мире обладают, в том числе и Россия. В этом году мы ожидаем, что и 16-кубитный процессор будет достигнут. Мы планомерно двигаемся к той цели, которая поставлена “дорожной картой”, – достижение 100 кубитов к 2025 году. Сформирован уникальный по компетенции коллектив – это более 300 учёных, 18 научных групп, которые работают над развитием квантовых технологий у нас в стране. Что очень важно, к работе над проектом также привлечены авторитетные в мировом масштабе исследователи по квантовым вычислениям, у которых самый высокий индекс цитируемости. И радует, что всё это ознаменовано Десятилетием науки и технологий», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«Правительство, Российская академия наук и вузы должны работать как единый механизм в деле импортозамещения и достижения технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. Квантовые технологии призваны обеспечить России технологическую независимость и лидерство. Достигнув превосходства в этом направлении, мы сможем вывести многие сферы экономики на качественно новый уровень. Это касается медицины, безопасности, логистики и многих других отраслей. Мы сможем проводить полноценное моделирование произвольных квантовых систем, у нас появятся новые возможности по созданию материалов, моделированию широкого круга биологических, социальных и экономических процессов», – подчеркнул в своём докладе Геннадий Красников.

На реализацию всех соглашений и «дорожных карт» до 2025 года из федерального бюджета планируется направить не менее 100 млрд рублей. При этом организации, заключившие соглашения, софинансируют разработки в не меньшем объёме, чем государство.

«Совместно нам предстоит на порядок уменьшить время разработки по многим направлениям прикладных исследований за счёт тех технологий, которые создаются, прежде всего в медицине, создании новых материалов, прогнозировании погодных явлений», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он также добавил, что, несмотря на высокие позиции России в развитии квантовых вычислений, ещё многое предстоит сделать для обеспечения мирового лидерства по данному направлению.  

Развитие квантовых вычислений в России осуществляется в рамках соглашения о намерениях между Правительством и ГК «Росатом». Совместно с госкорпорацией над проектом работают 14 ведущих российских научно-исследовательских центров: РКЦ, МГУ, ФИАН, Сколтех, МИСиС, МФТИ, ВШЭ, ННГУ имени Лобачевского, Институт физики микроструктур РАН, ФТИ имени Иоффе, Институт физики полупроводников имени Ржанова, Институт прикладной физики РАН, Институт химии высокочистых веществ имени Девятых РАН, МПГУ. По итогам прошлого года план реализации «дорожной карты» перевыполнен на 7%.

По поручению Президента Владимира Путина Правительство до 1 ноября должно актуализировать ключевые показатели и «дорожные карты» реализации заключённых с госкорпорациями и госкомпаниями соглашений с учётом необходимости достижения технологического лидерства в среднесрочной перспективе, в том числе и по квантовым вычислениям. В этой работе важно обеспечить возможность присоединения заинтересованных организаций к соглашениям в открытом формате.  

По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил проработать вопрос привлечения к реализации «дорожной карты» по квантовым вычислениям МГТУ имени Баумана. К началу октября вуз должен представить в Минцифры и ГК «Росатом» предложения по проектам, после межведомственного согласования и при получении положительных заключений обновлённая «дорожная карта» будет вынесена на рассмотрение президиума правкомиссии по цифровому развитию.

Правительство РФ: свежие публикации

Федеральный исполнительный орган государственной власти Российской Федерации. Подотчётно президенту Российской Федерации и подконтрольно Государственной думе.