13 января 2016

Проект и строительство гидротехнических сооружений ПАТЭС на Чукотке оценивается в 6 млрд рублей

АО "Атомпроект" объявил конкурс на разработку рабочей документации и выполнение строительно-монтажных работ по сооружению гидротехнических сооружений ПАТЭС (плавучая атомная теплоэлектростанция) в городе Певеке (Чукотский АО) с начальной ценой договора в 5,973 миллиардов рублей. Это следует из материалов закупок "Росатома".

Стоимость проектных работ в текущем уровне цен составляет 419,387 миллионов рублей, строительно-монтажных - 5,554 миллиардов рублей с учётом НДС.

Плавучая АЭС, строительство которой завершается на Балтийском заводе в 2017 году, заменит на Чукотке действующую Билибинскую АЭС, срок эксплуатации которой был продлен до 2020 года.

Предполагается, что плавучий блок будет в два раза мощнее действующей АЭС - порядка 80 МВт.

Как сообщал ТАСС ранее, "Росатом" получит 5 миллиардов рублей субсидий из госбюджета на сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры для размещения плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке.

Общая стоимость строительства плавучего энергоблока, береговой и гидротехнической инфраструктуры к нему до 2019 года составит 37,3 миллиардов рублей, в том числе и за счёт средств федерального бюджета - 5 миллиардов рублей. Таким образом, доля бюджетного финансирования в общем объёме инвестиций проекта ПАТЭС составит 13,5%.