9 июня 2021

Стоимость строительства быстрого реактора БРЕСТ оценивается в 100 млрд рублей

Стоимость проекта уникального энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, строительство которого началось во вторник в закрытом городе Северск Томской области по стратегическому отраслевому проекту "Прорыв" госкорпорации "Росатом", оценивается в сумму около 100 миллиардов рублей.

Об этом сообщил ТАСС научный руководитель предприятия Росатома "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ), научный руководитель "Прорыва" Евгений Адамов.

"(Стоимость проекта) около 100 миллиардов рублей", - сказал Адамов.

По его словам, высокая стоимость проекта объясняется, в частности, ростом цен на материалы.

"За полгода стоимость металла, и не только, увеличилась в разы", - пояснил он.

Научный исследовательско-конструкторский институт электротехники (НИКИЭТ) был создан в 1952 году на базе конструкторского бюро Н.А. Доллежаля, в котором были спроектированы реакторная установка для первой советской атомной подводной лодки, водографитовый канальный реактор для первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске, первый двухцелевой энергетический реактор для Сибирской АЭС, первый канальный реактор с ядерным перегревом пара для Белоярской АЭС. Сейчас НИКИЭТ - один из крупнейших в России центров ядерной техники и технологии, расположен в Москве.