19 января 2017

Сложная ледовая обстановка никак не повлияла на ход сооружения строительства береговых гидротехнических сооружений ПАТЭС

В связи с распространяемой в ряде СМИ информации о том, что судна со стройматериалами для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) застряли во льдах Чукотки в районе г. Певек, сообщаем следующее:

Сложная ледовая обстановка никак не повлияла на ход сооружения строительства береговых гидротехнических сооружений ПАТЭС. Ещё до её возникновения сухогрузы доставили на объект запас материалов общим весом около 8,9 тыс. тонн для обеспечения безостановочного выполнения строительно-монтажных работ до середины 2017 года.

Лишь после полной разгрузки и выхода в обратный рейс, 16 января, судна вынужденно остановились в 50 км от порта Певек из-за возникшей преграды - мощного льда толщиной свыше 1 метра и торосов высотой до 2,5 метров. 

Напомним, что два теплохода «Иоганн Махмасталь» и «Синегорье» в сопровождении ледоколов «Адмирал Макаров» и «Капитан Драницын» доставили 7 января 2017 г. в Певек по Северному морскому пути из Архангельска груз «Трест Запсибгидрострой» для строительства гидротехнических сооружений плавучей АТЭС.

На данный момент «Трест Запсибгидрострой» уже выполнил комплекс работ по устройству свайного основания берегоукрепления на 100%, подходной дамбы для размещения ПАТЭС на 92% и устройство свайного основания соединительного участка на 15%.

Караван стал последним в навигации-2016. Сезонного межнавигационного перерыва в работах на объекте не будет. Следующая поставка необходимого груза - материалов для строительства мола-причала - будет осуществлена в Певек строго в соответствии с графиком строительства в навигацию текущего года – в июле-августе.