10 сентября 2019

Главгосэкспертиза одобрила проект береговой инфраструктуры ПАТЭС в Певеке

Порт Певек

Главгосэкспертиза России одобрила скорректированный проект строительства береговой инфраструктуры плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (ПАТЭС) в самом северном городе России - Певеке, сообщила пресс-служба ведомства.

Корректировка проектной документации и результатов инженерных изысканий выполнена в связи с изменением состава планируемых береговых зданий и сооружений, обновлением результатов инженерных изысканий и изменениями технических условий на присоединение ПАТЭС к инженерным сетям Певека. Также были изменены архитектурно-планировочные и конструктивные решения отдельных объектов и технические решения системы физической защиты станции с целью ее оптимизации.

Ввод ПАТЭС в эксплуатацию позволит обеспечить энергетическую безопасность района, сохранить стабильность тарифов для промышленных потребителей и населения, сократить объемы завоза органического топлива и улучшить экологическую обстановку, говорится в сообщении.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей создан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.