9 ноября 2017

"Иоганн Махмасталь" доставил грузы для возведения береговой инфраструктуры ПАТЭС

7 ноября 2017 года в порт Певек пришёл теплоход "Иоганн Махмасталь" Северного морского пароходства.

Суда ОАО "СМП" не первый год активно участвуют в доставке из Архангельска в чукотский порт Певек грузов для возведения береговой инфраструктуры уникальной и единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Теплоходы компании перевозят генеральные грузы, строительные материалы и металлоконструкции для строительства гидротехнических сооружений ПАТЭС "Академик Ломоносов", спецтехнику и модульные блок-контейнеры для ГДК "Баимская" (месторождение "Песчанка").

Первым в конце октября в Певек пришёл теплоход "С.Кузнецов", после выгрузки сейчас он держит обратный путь в порт приписки Архангельск. 7 ноября у чукотского причала встанет второй теплоход компании - "Иоганн Махмасталь". В общей сложности суда СМП доставят в самый северный российский порт более 12000 тонн грузов.

Теплоходы "С. Кузнецов" и "Иоганн Махмасталь" обладают всеми необходимыми характеристиками для размещения и сохранной перевозки генеральных грузов. Отличное техническое состояние судов, ледовый класс, а также уникальный опыт экипажей по погрузке, выгрузке и доставке грузов по трассе Северного морского пути, позволяют ОАО "СМП" с честью выполнять сложные задачи государства в Арктике.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др.