30 мая 2019

Грузы для строящейся в Певеке ПАТЭС доставят с помощью ледоколов

Концерн "Росэнергоатом" (входит в ГК "Росатом") заказывает услуги по ледокольной проводке по акватории Северного морского пути судов с грузами для строящейся в Певеке первой отечественной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Как следует из материалов закупки у единственного поставщика, опубликованных концерном 28 мая, услуги по ледокольной проводке требуются в период с 1 июля по 31 августа 2019 года. Стоимость работы ледоколов оценивается в 12 628 205,18 рубля. Исполнителем работ выступает ФГУП "Атомфлот".

В состав ПАТЭС входит береговая инфраструктура и плавучий энергоблок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" проекта 20870. В настоящее время ПЭБ проходит докование в Мурманске. Буксировка энергоблока в Певек запланирована на 2019 год.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей создан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.